Kursus Data Science Gratis dari Coursera selama COVID19

Siapa sih yang tidak tahu coursera, banyak courses disana yang gratis maupun yang berbayar cukup mahal. Dan yang pasti kalau persoalan kualitas jangan ditanya lagi karena institusi/univeritas yang ngasih course adalah universitas/institusi top. Di masa Pandemi Covid19 ini coursera menawarkan beberapa courses yang tadinya berbayar menjadi gratis, udah gitu bisa dapat sertifikat.

Saya malah prihatin dengan apa yang terjadi di Indonesia, lha masa lagi wabah begini malah ada yang mau ambil keuntungan, misal malah dapat proyek dari kartu prakerja padahal kualitas materi pelatihan onlinenya begitu. Lebih baik kasih aja free internet selama PSBB kan enak, biar rakyat bebas memilih mau ikut pelatihan online dimanapun.

Ini adalah 3 sertifikat saya dari 3 courses yang saya ambil di coursera:

Certificate dari Google Cloud
Certificate dari LearnQuest, saya belajar Azure di course ini
Certificate dari AWS

Tiga courses yang saya ikuti ini tadinya berbayar tapi selama wabah corona ini jadi gratis dan dapat sertifikat. Ketika membuka halaman course, langsung pilih enroll, dan disitu nanti tertera biaya untuk mengambil course ini, klik saja proses nanti akan diarahkan ke halaman bahwa course ini sudah terbayar.

Untuk mengakses 3 courses yang saya ambil ini linknya tercantum berikut:

Di bulan puasa ini saya niatkan untuk mencoba belajar beberapa cloud providers khususnya dalam hal ML/Machine Learning. Yang terkenal diantaranya adalah #AWS, #Azure, dan #GoogleCloud .

Sebenarnya saya dulu sudah pernah pakai AWS tapi kan hanya buat storage sama bikin API aja ndak nyobain fiture machine learningnya. Nah ini tiga sertifikat yang saya dapat dari courses yang saya ambil. Untuk yang AWS mungkin karena lagi getting started jadi Quiznya cuman pilihan ganda, untuk Azure ada tugas nyobain juga, source code di attach jadi kita tinggal nyoba.

Dari tiga courses ini yang paling lumayan menurut saya yang dari Google Cloud. Jadi quiznya gak cuman pilihan ganda tapi harus langsung nyoba dan dikasih user dan password sementara serta timer untuk ngefollow guide nya. Di Google Cloud ada 3 Qwiklabs: Bikin chatbot, Training ML buat deteksi jenis Awan, Nyobain BigQuery ML buat prediksi pembelian, lumayan asik.

Untuk courses lain yang ditawarkan gratis selama pandemi covid19 bisa dibuka ditautan ini:

https://blog.coursera.org/coursera-together-free-online-learning-during-covid-19/

Semoga bermanfaat, selamat mencoba

7 thoughts on “Kursus Data Science Gratis dari Coursera selama COVID19

  1. kak pas enroll, itu harus masukin credit card?
    kalo iya, berarti tetap bayar?
    tanda ga bayar gmna?
    dan saya gak ada credit card

    Like

    1. coba pakai browser yg beda, misal klo sebelumnya pakai chrome coba pakai firefox dan coba di laptop.
      beberapa temen yg pakai aplikasi coursera katanya tidak bisa jadi harus pakai browser.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.